焼いも
おはようございます、やぶれ部長です。
天神のダイエーショッパーズ専門店街が7月10日で閉店するそうです。
高校時分、天神が通学路だったやぶれは、ショッパーズをそうついて、最上階のふきやで野菜焼(当時230円)を食べて帰るのが、土曜日の定番でした。
現在ふきやは無くなっていますが、雑餉隈が大都会と思っていた田舎者のティーンネイジャーは、天神という怪物の中ではショッパーズが一番居心地がよくて、洋服やレコードまたは文通相手やコンサート情報などを仕入れて、時代の最先端を走っていた気になっていました。
寂しいね・・・。
久しぶりに行ってみるかっ!
さてさて、うちの長男が焼きいもが大好きでして、石焼きいも屋さんが来ると飛んでいくくらいです。
アタシも好きなんで、うちでもチョイチョイやります。
でもストーブ焼きは難しいんよね!
基本火加減が調整出来んし、ずっと集中して見張っとかないかんし・・・。
そうなんで、こないだホームセンターに行った時買いました。
やきいも鍋・大!
セラミックボール付き!
このボールが石の代わりをするみたい。
しかも24.5cmと大きめで、普通の大きさのイモやと5~6本入ります。
ほんでいもを買ってきて昨晩焼いてみました。
カセットコンロで、中火で10分、弱火で20分。
カセットコンロなんで、テレビを見ながらOK!
途中何回かゴロゴロひっくり返すだけなんで楽チン!
出来上がりは・・・、
完ペーーーーキ!
いもが良かったのか鍋が良かったのか分かりまへんが、とにかく甘くて美味しいおいもさんが・・・。
ますます我が家の定番になりそうです!
これはお薦めですバイ!
ばってん、次皆さんに会うたとき、プップ・プップしよったら堪忍ね!
関連記事