焼いも

宇美青年部

2011年02月05日 09:23

おはようございます、やぶれ部長です。



天神のダイエーショッパーズ専門店街が7月10日で閉店するそうです。

高校時分、天神が通学路だったやぶれは、ショッパーズをそうついて、最上階のふきやで野菜焼(当時230円)を食べて帰るのが、土曜日の定番でした。

現在ふきやは無くなっていますが、雑餉隈が大都会と思っていた田舎者のティーンネイジャーは、天神という怪物の中ではショッパーズが一番居心地がよくて、洋服やレコードまたは文通相手やコンサート情報などを仕入れて、時代の最先端を走っていた気になっていました。



寂しいね・・・。
久しぶりに行ってみるかっ!





さてさて、うちの長男が焼きいもが大好きでして、石焼きいも屋さんが来ると飛んでいくくらいです。

アタシも好きなんで、うちでもチョイチョイやります。



でもストーブ焼きは難しいんよね!

基本火加減が調整出来んし、ずっと集中して見張っとかないかんし・・・。


















そうなんで、こないだホームセンターに行った時買いました。



やきいも鍋・大!

セラミックボール付き!

このボールが石の代わりをするみたい。

しかも24.5cmと大きめで、普通の大きさのイモやと5~6本入ります。














ほんでいもを買ってきて昨晩焼いてみました。



カセットコンロで、中火で10分、弱火で20分。


カセットコンロなんで、テレビを見ながらOK!


途中何回かゴロゴロひっくり返すだけなんで楽チン!









出来上がりは・・・、



完ペーーーーキ!


いもが良かったのか鍋が良かったのか分かりまへんが、とにかく甘くて美味しいおいもさんが・・・。


ますます我が家の定番になりそうです!


これはお薦めですバイ!






ばってん、次皆さんに会うたとき、プップ・プップしよったら堪忍ね!


関連記事